oleh

MERIAH! Menyambut Malam Lebaran di Tepi Sungai Sekadau

-Tak Berkategori
MERIAH! Menyambut Malam Lebaran di Tepi Sungai Sekadau

Foto: Meriam Karbit dan Bodel di tepian Sungai Sekadau, Desa Tanjung, Desa Mungguk dan Desa Sungai Ringin.

LAPORAN WARTAWAN SEKADAUNEWS, ERRY

SEKADAU HILIR, SEKADAUNEWS – Setiap tahun meriahnya menyambut malam lebaran diwilayah pesisir sungai sekadau yakni Desa Tanjung, Desa Mungguk dan Desa Sungai Ringin.

Tak kalah meriahnya dari daerah lain, dengan budaya meriam karbit yang selalu dilakukan oleh warga sekitar pesisir sungai sekadau menambah ciri has tersendiri dari daerah lain.

Dengan bermodal gotong royong, meriam karbit dari bahan kayu itu dihiasi dengan ukiran cat dengan hasil yang sungguh menarik.

Pantauan awak media sekadau.com, Rabu (13/6/2018), warga terlihat mengetes bunyi meriam karbit tersebut satu persatu, suaranya menggelegar sehingga membuat rumah yang didekatnya bergetar.

Salah satu warga Desa Tanjung Dino mengatakan, budaya meriam karbit ini patut dilestarikan menjadi ikon Sekadau.

“Karena dengan adanya meriam karbit malam idul Fitri menjadi suasana semakin meriah,” ungkapnya.

Tak hanya meriam karbit, warga juga membuat meriam bodel yang terbuat dari bahan kaleng cat untuk meramaikan suara saat menyambut malam lebaran.

Meriam bodel yang tersusun kaleng cat itu dihidupkan menggunakan minyak tanah dimasukan kedalam bodel tersebut, sehingga menghasilkan bunyi letusan terdengar pedas ditelinga kita.

Selain ramainya suara meriam karbit dan bodel, warga juga menghidupkan kembang api untuk mengindahkan langit-langit diatas sungai sekadau tepat pada pukul 00.00 wib.

Dengan adanya berbagai bentuk kembang api menambahkan suasana begitu meriahnya dimalam menyambut Hari Raya Idul Fitri di tepian sungai sekadau Kalimantan Barat.

Bagi warga sekadau, mari kita ramaikan menyambut malam lebaran di tepi sungai sekadau.

Oleh: Erry
Editor: Rentha

Komentar