Bacaan dan Sholat Tahajud 2 Rakaat: Panduan Praktis untuk Pemula

Bacaan dan Sholat Tahajud 2 Rakaat: Panduan Praktis untuk Pemula
Orang muslim sedang melaksanakan shalat. Sumber foto PIxabay/iStock

PONTIANAK – Sholat tahajud adalah salah satu sholat sunnah yang dapat dilakukan oleh seorang muslim. Waktu pelaksanaannya adalah setelah sholat Isya hingga terbit fajar dan juga setelah bangun dari tidur. Sholat tahajud memiliki banyak keutamaan dan keistimewaan.

Menurut buku “Dahsyatnya Tahajud, Subuh & Dhuha” karya Adnan Tarsyah, terdapat beberapa dalil yang menyinggung tentang keutamaan bangun pada dua pertiga malam untuk mengerjakan tahajud, salah satunya adalah dalam surat Al Muzzammil ayat 1-20. Bahkan, Rasulullah SAW sendiri pernah bersabda mengenai keutamaan sholat tahajud.

Bacaan Lainnya

“Kerjakanlah sholat malam, karena sholat malam itu kebiasaan orang-orang yang saleh sebelum kamu dahulu, juga suatu jalan untuk mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, juga sebagai penebus pada segala kejahatan (dosa) mencegah dosa serta dapat menghindarkan penyakit dari badan,” (HR Imam Tirmidzi & Ahmad).

Tahajud sendiri memiliki pengertian yang berbeda-beda tergantung dari sudut pandang yang digunakan. Dalam bahasa Arab, tahajud berasal dari kata hujud yang artinya tidur, seperti yang dijelaskan oleh Muhafizah el-Feyza dalam bukunya yang berjudul “Shalat Tahajud dalam Al-Qur’an (Manfaat Shalat Tahajud bagi Kesehatan Mental)”. Namun, menurut Al-Biqa’i dalam Tafsir Al-Misbah karya M Quraish Shihab, tahajud diartikan sebagai meninggalkan tidur dan menunaikan sholat.

Niat Sholat Tahajud Dua Rakaat

Berikut ini merupakan niat sholat tahajud dua rakaat.

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Arab latin: “Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla,”

Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala,”

Bacaan dan Sholat Tahajud 2 Rakaat: Panduan Praktis untuk Pemula
Orang muslim membaca doa. Sumber foto PIxabay/iStock

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Arab latin:

“Allahumma lakalhamdu annta nuurussamaawaati wal’ardhi wa manfiihina wa lakalhamdu annta, wa lakalhamdu annta qayyimussamaawaati wal’ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta rabbussamaawaati wal’ardhi wa manfiihinna.

Wal lakalhamdu annta mulkussamaawaati wal’ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta malikussamaawaati wal’ardhi wa manfiihinna wa lakalhamdu anntalhaqq wa wa’dukalhaqq, wa liqaa’uka haqq, wa qauluka haqq, waljannatu haqq, wannaaru haqq, wannabiyuuna haqq, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wa sallam haqq, wassaa’atu haqq.

Allahumma laka aslamtu wa ‘alaika tawakkaltu wa bika aamanntu wa ilaika anabtu wa bika khaashuamtu wa ilaika haakamtu fagfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu, anntalmuqaddimu wa anntalmu’akhkhiru laa ilaaha illaa annta anta ilaahii laa illaa annta.

Artinya:

“Ya, Allah! Bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya.

Bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-nya.

Bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar (ada), neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari- Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar.

Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali (bertaubat), dengan pertolongan-Mu aku berdebat (kepada orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum.

Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau,”

Ketentuan Rakaat Sholat Tahajud

Tidak ada batasan mengenai jumlah rakaat pengerjaan sholat tahajud. Namun, jika memungkinkan, bisa dengan sholat witir tiga rakaat atau satu rakaat setelah sholat Isya.

Mengutip dari buku Sholat Tahajud & Kebahagiaan oleh Abd Muqit, meski tidak ada batasan terkait jumlah rakaat sholat tahajud, sholat ini dikerjakan minimal dua rakaat. Alangkah baiknya seorang muslim mengerjakan sholat tahajud setiap malam meskipun hanya dua rakaat.

Walau begitu, tata cara sholat tahajud sesuai sunnah paling utama adalah sebelas rakaat, termasuk tiga rakaat sholat witir. Adapun, pelaksanaanya dapat dilakukan 4+4+3 (4 sholat tahajud+4 sholat tajahud+3 sholat witir). Selain itu, bisa juga 2+2+2+2 (sholat tajahud) +3 (sholat witir bisa 2+1 atau 3 sekaligus).

Niat Sholat Witir

Setelah selesai sholat tahajud, kita dianjurkan untuk melakukan sholat penutup yakni sholat witir. Rakaatnya ganjil, bisa satu atau tiga rakaat. Berikut bacaan niatnya:

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Ushalli sunnatal witri tsalâtsa raka’âtin mustaqbilal qiblati adâ’an lillâhi ta’âlâ

Artinya: “Aku menyengaja sholat sunnah shalat witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala,”

Tata Cara Mengerjakan Sholat Tahajud

Mengacu pada buku Sholat Tahajud & Kebahagiaan, berikut merupakan tata cara melaksanakan sholat tahajud.

1. Membaca niat sholat tahajud
2. Takbiratul ihram diikuti doa iftitah
3. Membaca surat Al Fatihah
4. Membaca surat dalam Al-Qur’an
5. Rukuk
6. Itidal
7. Sujud
8. Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
9. Membaca doa tahiyat akhir pada rakaat kedua
10. Salam

Demikian pembahasan mengenai sholat tahajud. Semoga bermanfaat.

BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Konten berikut adalah iklan platform MGID. Sekadau.com tidak terkait dengan isi konten tersebut.

Tinggalkan Balasan